ЕГЭ-11 и ГИА-9
Для того чтобы получить школьный аттестат, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику. По каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов.
В соответствии со ст.59 ФЗ-273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией.
Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию, является государственной итоговой аттестацией.
Государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
Государственная итоговая аттестация
-
обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования, проводится в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
-
обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы;
-
обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих основное и среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов и инвалидов проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.
Нововведения ЕГЭ - 2017
-
Устная часть по иностранным языкам (раздел может быть включен по желанию участника).
-
Допуском к ЕГЭ станет сочинение (изложение).
-
В КИМах уберут деление на блоки (A, B, C). Останется простая нумерация.
-
Разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни.
-
Большую часть заданий планируют брать из открытого банка
-
К досрочной сдаче ЕГЭ будут допускаться все желающие - обучающиеся и выпускники прошлых лет.
-
ЕГЭ можно будет пересдавать в текущем году.
-
ЕГЭ можно будет сдавать после 10 класса.
Минимальные баллы ЕГЭ-2017 для поступления в вузы
Рособрнадзор обнародовал минимальные баллы по ЕГЭ для поступления в высшие учебные заведения.
Минимальный балл по математике для получения аттестата - 27 баллов.
Новые минимальные пороги для абитуриента - 2017:
-
русский язык - 36 баллов;
-
математика - 27 баллов;
-
физика - 36 баллов;
-
химия - 36 баллов;
-
информатика - 40 баллов;
-
биология - 36 баллов;
-
история - 32 балла;
-
география - 37 баллов;
-
обществознание - 42 балла;
-
литература - 32 балла;
-
иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский) - 22 балла.
По сравнению с 2016 годом нижняя планка поднялась по математике, обществознанию и иностранным языкам.
Демонстрационные варианты ЕГЭ
Демонстрационные варианты носят исключительно ознакомительный характер. Они дают возможность изучить структуру КИМ: количество заданий, их форму, уровень сложности и дают представление о требованиях к оформлению ответов.
Задания демонстрационных вариантов не используются на экзаменах, но они имеют аналогичную структуру, ознакомление с которой позволяет выпускникам и абитуриентам выработать стратегию подготовки к ЕГЭ.
• Демонстрационные варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2017 года
Математика
Информатика и ИКТ
Бланки ЕГЭ (2017)
Бланк регистрации
Бланк ответов №1
Бланк ответов №2 - лицевая сторона
Бланк ответов №2 - обратная сторона
ГИА-2017
-
Экзаменационные задания
Экзаменационные задания для ГИА выпускников 9 классов – контрольные измерительные материалы (КИМ) – составляют специалисты-предметники ФГНУ ФИПИ, обладающие соответствующей квалификацией (методисты, научные работники, учителя общеобразовательных учреждений и преподаватели учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования). В их задачу входит разработка заданий, составление и доработка вариантов КИМ на каждый год. Для этого ежегодно проводится большое количество экспертиз и анализ результатов состоявшихся экзаменов.
Контролирует всю эту работу Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
-
Демонстрационные версии
Обратите внимание, что структура всех вариантов экзаменационной работы ГИА по каждому общеобразовательному предмету едина, поэтому рекомендуем ознакомиться с размещенными на сайте ФИПИ документами, определяющими эту структуру, а также содержание КИМ.
Информацию о содержании КИМ по предмету вы найдете в кодификаторах, спецификациях и демонстрационных вариантах экзаменационных заданий.
Имейте в виду, что варианты КИМ, которые вы получите на экзамене, разрабатываются в режиме строгой секретности и становятся публичными лишь в момент проведения экзамена.
Демонстрационные варианты, спецификации и кодификаторы КИМ ГИА выпускников 9-х классов 2015 года
Математика
Информатика и ИКТ
-
Справка об изменениях КИМ ГИА для выпускников IX классов 2015 года скачать
-
Рекомендации по использованию и интерпретации результатов выполнения экзаменационных работ для проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников основной школы в новой форме в 2013 году. Шкала перевода первичного балла в оценки скачать
-
Сроки проведения и расписание ГИА-2017 выпускников 9 классов
Расписание проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX классов в новой форме в 2013 году (проект)
Дата ГИА
28 мая (вт) математика
01 июня (пт) обществознание, химия, география, история, физика, биология, иностранные языки, литература, информатика и ИКТ
05 июня (вт) русский язык
14 июня (чт) обществознание, химия, география, история, физика, биология, иностранные языки, литература, информатика и ИКТ
16 июня (сб) резерв: русский язык, обществознание, биология, физика, информатика и ИКТ
18 июня (пн) резерв: математика, история, химия, литература, география, иностранные языки
-
Продолжительность экзаменов по разным предметам ГИА:
• по математике - 4 часа (240 мин.);
• информатике и ИКТ – 2 часа (120 мин.).